オシャレなのに手抜き?!なオムハヤシ♪
ここのところ、予定がたてこんでいて時間が過ぎるのが早いです(汗)
いよいよ疲れがでてきたのか、今日は家事をやる気が起きません。
特に料理!出前をとるとか、外食するとか色々方法はあるけど、節約のためなるべく避けたいところ。悩んだあげく、今日の夕飯はハヤシライスにすることにしました!
スーパーで安い牛肉を買ってきて、家に大量にあるタマネギも使って作ります。
タマネギをスライスして、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
そしてフライパンでよく炒めます!
炒め油をバターにするとコクがでますが、今日はヘルシーにオリーブオイルを使いました。そして水を入れて煮ます。煮えたら、市販のルーを入れれば完成です!
カレーと違って火の通りにくい人参やジャガイモが入らないのと、フライパンで調理することで、かなりの時短メニューになります。
15分ほどでできると思います。
市販のルーを使えば、失敗しらずですしね♪
思った以上にちゃっちゃとできたので、スクランブルエッグも作ることにしました。
これをハヤシライスに乗せると、オムハヤシ風になってまた美味なんですよ^^
スクランブルエッグなら形を気にする事なく作れますし、簡単ですよね!
めっちゃオススメです。
ご飯にルーをかけて、スクランブルエッグを載せて、
仕上げにドライパセリをかければ・・・なんかオシャレでいい感じです!
大きめのプレートに、サラダと一緒に盛りつけたら、カフェのメニューみたいになりました。
これには子どもたちも大喜び。
「こんなオシャレなの作ったの?ママすごいじゃん!」って言われちゃったので、実は手抜き料理ってことは秘密にしておきます(笑)
夫にも好評だったので、我が家のあらたな定番メニューになりそうです。